Эфир
Автор: Артём Кучников

Что показали в первой серии фильма о грехах Майкла Джексона — «Покидая Неверленд»

В воскресенье на канале HBO начался показ документального сериала «Покидая Неверленд». В премьерном выпуске зрителей познакомили с двумя возможными жертвами педофилии со стороны Майкла Джексона. Истории «заговоривших» Уэйда Робсона и Джеймса Сейфчака по-настоящему шокируют, но пока вызывают ощущение неоднозначности.

Майкл ДжексонФото: Instagram

В начале картины «Покидая Неверленд» создатели сначала показывают историю детства Уэйда Робсона, демонстрируя контекст его первого знакомства с Майклом Джексоном. Семья тогда ещё пятилетнего мальчика представляла средний класс и жила в большом доме в Австралии. Первым моментом, когда Уэйд сотворил себе кумира, называется день, когда он впервые увидел клип «Thriller». Именно тогда у Майкла Джексона появился новый фанат, привычно обклеивающий комнату постерами с артистом и разучивающий его движения из видео. Родители мальчика решили отправить его на детский танцевальный конкурс, где главным призом значилась встреча со звездой. По прибытию оказалось, что Уэйд Робсон был слишком мал для участия, из-за чего его вписали лишь в качестве специального гостя. Выступление всё же настолько впечатлило судей, что они решили наградить именно нашего героя. Для мальчика и его семьи это было настоящей сказкой.    

Организаторы конкурса не обманули, Уэйд не только встретился с Майклом, но ещё и выступил с кумиром на одной сцене перед многотысячной аудиторией его сольного концерта. Это было настолько впечатляюще, что всё казалось ненастоящим.

«Майкл был одним из самых добрых, нежных, любящих и заботливых людей на свете, которых я знал. Он чрезвычайно помог мне в запуске карьеры, открыл во мне креативность… А также он в течение семи лет совершал сексуальное насилие надо мной», — заявил предполагаемый пострадавший Уэйд Робсон в начале ленты.  

Уэйд Робсон​Фото: Instagram

Параллельно c ним рассказывается история американца Джеймса Сейфчака, который был единственным ребёнком в семье. Сводные брат и сестра от первого брака отца были намного старше него, что делало его одиноким в детстве. Однажды подруга родителей, работавшая в рекламном бизнесе, познакомила их с агентом, который сразу же разглядел в десятилетнем мальчике потенциальную звезду экрана. Так в 1986 году Джеймс снялся в знаменитой и странноватой рекламе Pepsi с участием Майкла Джексона. По её сюжету, фанатеющий мальчик тайно пробирается в гримёрку кумира, где его застаёт врасплох суперзвезда. После съёмок в ролике между ними произошла беседа в трейлере артиста, где также находилась его личная стилистка. Та в разговоре с матерью Джеймса Сейфчака сравнила Майкла с девятилетним ребёнком, что вызывало у родителя полное доверие.

Спустя некоторое время, когда реклама вышла в свет, в доме Сейфчаков раздался звонок от Майкла Джексона, находившегося как раз в том самом туре по Австралии. Джеймс поделился с кумиром насмешками его одноклассников, которые после просмотра называли певца фриком, на что тот посоветовал не обращать внимания, ведь мальчик лично знает, какой он в реальной жизни. В конце разговора семья получила приглашение посетить дом Майкла Джексона в Лос-Анджелесе, где также находилась его личная студия. Чудесный вечер проходил в уютной атмосфере — певец танцевал персонально для мальчика, устроил большой ужин и позволил ему забрать из шкафа любую из вещей. Джеймс, конечно же, увёз с собой пиджак из клипа «Thriller» и получил подарок от Майкла в виде конверта с несколькими сотнями долларов. Представляете восторг ребёнка?

Самое забавное, что на следующий же день встреча повторилась, а чуть позже Майкл Джексон быстро стал новым членом семьи Сейфчаков, часто приезжая в гости к ним домой. Его все любили, а он обожал дружить с Джеймсом. Как-то у певца состоялся разговор с матерью Джеймса, где она поделились тем, что до этих событий семья молились о встрече с ним, на что тот ответил: «Я тоже молился о том, что найду себе друга». Целыми семьями они путешествовали по свету, но во время первой поездки она была очень удивлена тем, что Майкл Джексон звал её сына ночевать в отдельном номере. Несмотря на мольбы сына и заботу певца, она не позволила этому случиться.

Одно из интервью Джеймса Сейфчака по случаю премьеры «Покидая Неверленд».

В фильме «Покидая Неверленд» впервые звучит аудиозапись интервью Майкла Джексона, где он отвечает на вопросы маленького друга — Джеймса Сейфчака. В ней все ответы на любую из заданных тем певец сводит в сторону мальчика, одаривая его множеством комплиментов и заявляя о надежде дружить с ним вечно. Вспоминая те минуты, «жертва» описывает возникшие чувства симпатии и собственной особенности. Таким образом Джеймс незаметно оказался одним из выступающих детей во время своих летних каникул, проводимых в туре Майкла Джексона. В ленте показывается нарезка из той сумасшедшей поездки, пока она неожиданно не прерывается детальным рассказом о первом опыте мастурбации. По его словам, именно певец впервые научил его этим заниматься.

Обязательно к прочтению: Режиссёр документалки о Майкле Джексоне ответил на критику семьи артиста

Как рассказывает взрослый Джеймс Сейфчак, тогда он начал переусердствовать в новом увлечении, и Майкл лично ухаживал за ним, принося чашки с тёплой водой. Когда мальчику пришлось взять перерыв в этом деле, певцом было впервые предложено  проделать то же самое уже с его половым органом... Постепенно их утехи становились тайной, которую ни в коем случае нельзя было никому разглашать из-за угрозы разрушить друг другу жизни. Для самого Джеймса это было первым интригующим сексуальным опытом, поэтому его и не приходилось долго уговаривать. Во время тура семью мальчика селили всё дальше от номера Майкла, где уже на постоянной основе ночевал десятилетний мальчишка. Якобы всегда при непредвиденных обстоятельствах. Как рассказывается в фильме, сексуальные эксперименты шли всё дальше, а Майкл называл Джеймса Сейфчака «первым».      

«Тогда не было мыслей, что мы делаем что-то неправильное. Это казалось максимально приемлемым способом... выражения любви. Так выражался Майкл», — рассказывает Джеймс Сейфчак.

После этих слов в повествовании первой серии документалки началась глава о том самом злосчастным поместье Майкла Джексона. Семья Джеймса Сейфчака всем составом переезжает в только обустроенный «Неверленд» и разбирает приглянувшиеся комнаты. Жертва и король поп-музыки селятся в отдельном домике, где они ежедневно проводят время в приятных и сомнительных утехах, рассказанных в мельчайших деталях. Всё это продолжалось при наблюдении Майкла Джексона за ссорами между родителями Джеймса Сейфчака. Певец стал пользоваться трениями в семье и настраивал мальчика против матери и женщин в целом, ставя себя в рамки положительного героя. К сожалению или счастью, к этой минуте документального фильма жертве приходится только верить на слово.

Читайте также: Ранчо Майкла Джексона продают за бесценок

Майкл Джексон и Джеймс Сейфчак​Фото: кадр из фильма

Затем «Покидая Неверленд» возвращается к истории подросшего Уэйда Робсона, вновь встретившегося с Майклом Джексоном в 1990 году. В семь лет он уже выступает с ним на одной сцене в австралийском «Диснейленде», где вместе со всей семьёй был приглашён в то самое гигантское поместье, названное в честь вымышленной страны из сказки о Питере Пэне. Стоит заметить, что вместе с ним поехала и старшая десятилетняя сестра Уэйда. Как и в более раннем случае с Джеймсом Сейфчаком, первое время дети спали в одной постели с Майклом вполне невинно. Однажды ночью перед тем днём, когда Робсоны должны были ехать обратно домой, юный танцор услышал, как в углу его комнаты стоял рыдающий певец. Разбуженным брату и сестре он признался, что ему ужасно грустно от того, что они уезжают. Следующим утром между мамой Уэйда и Майклом состоялся разговор, в котором он уговаривал оставить мальчика ещё на несколько дней, потому что он сам не горит желанием уезжать с ними. Взамен музыкант предложил им полностью оплаченную поездку на Великий каньон. Родители согласились, а Уэйд с Майклом были в восторге от такого развития событий — они остались наедине друг с другом.

В первый день уединённых каникул, по словам Уэйда Робсона, Майкл много обнимался с ним и всячески устанавливал физический контакт. Во второй день они много играли, смотрели фильмы и учили танцевальные движения, а уже той ночью музыкант стал трогать семилетнего мальчика между ног сквозь пижаму и просил сделать это же в ответ. Это казалось приятным и естественным «выражением любви», по словам Уэйда, после чего они вместе принимали душ, где Майкл Джексон устроил ему оральные ласки…

Официальный трейлер документального сериала HBO

Дальше в фильме практически слово в слово повторяется сюжет о наговаривании на родителей и женщин в целом со стороны Майкла Джексона, его безграничной любви к Уэйду. После возвращения семьи их внимание было отвлечено доступом к безлимитному шопингу, а на протяжении следующих двух лет музыкант ежедневно звонил им домой в Австралию и проводил иногда по пять-шесть часов за разговорами с «лучшим другом», а затем ещё и начал вести переписку по факсу с «little one» и «apple head», как он любил называть мальчика. Те невинные сообщения демонстрируются на экране ленты, и родителям Уэйда чат напоминал больше отношения двух братьев. Правда, дальше последовали крайне странные просьбы со стороны певца.

Майкл Джексон просил мать Уэйда позволить сыну переехать к нему домой на целый год, чтобы помочь ему прогрессировать в танцевальной карьере. Она ответила селебрити категорическим отказом, после чего, по её словам, она услышала реплику: «Я всегда добиваюсь своего». «Видимо, не в этот раз», — сказала тогда она.

Фото: Instagram

К сожалению, через некоторое время у отца Уэйда Робсона стало развиваться биполярное расстройство, повлёкшее за собой более частые ссоры между родителями и драматичный раскол большой семьи на две части. Старший брат остался в Австралии с больным папой и бабушкой, а мама увезла с собой Уэйда и его сестру в Лос-Анджелес в поисках новой жизни. Спустя более двадцати пяти лет она сама называет свой поступок совершенно безумным и признаётся, что сделала тогда большую ошибку. Первое время они жили без всяких средств к существованию, а потом в их жизнь вернулся Майкл Джексон, пригласивший Уэйда посетить съёмочную площадку знаменитого клипа «Black Or White», где мальчик неожиданно увидел Маколея Калкина на месте лучшего друга суперзвезды. Позже появятся и другие дети, которые начнут вызывать в нём приступы ревности. Всё усложнится, когда Майкл запретит ему ехать в тур в поддержку альбома «Dangerous», и уже по телевизору Уэйд вместо него увидит некого Бретта Барнса. Он вместе с Маколеем Калкиным заявили, что никогда не имели сексуальной связи с Майклом Джексоном.    

В следующих кадрах уже Джеймс Сейфчак стал показывать ювелирные украшения, которые он «заработал» в качестве вознаграждения за проделанные ласки. Он находился в большей доступности из-за того, что жил не настолько далеко от Лос-Анджелеса. Благодаря этому MJ был частым гостем в доме Сейфчаков и много времени провидил с ними. В подтверждение этому создатели «Покидая Неверленд» демонстрируют множество совместных фотографий с артистом. Правда, позже, как и в случае с Уэйдом, Джеймс стал замечать у Майкла новые интересы в лице других талантливых мальчиков. К сентябрю 1992 года он чувствовал себя зависимым от этих отношений.

«Был другой мальчик, который заменил меня в некотором роде. Так я заметил, что Майкл стал всё больше сближаться с ним, а меня отодвигал всё дальше. Мне было крайне тяжело справляться с этим, я чувствовал сильную ревность и боль. Будто ты больше не особенный. Однажды прошла одна особенно сложная ночь, когда Майкл отправился спать в одной комнате с тем мальчиком, а я был сослан на диван. Тогда я понял, что больше не номер один и захотел вернуться домой. Я плакал и плакал», — Джеймс Сейфчак поделился чувствами в момент отдаления Майкла Джексона.  

По итогам первой серии не было показано стопроцентного компромата, доказывающего преступные действия Майкла Джексона. Также вызывает сомнения, что певцу удавалось разрываться на несколько частей, чтобы ежедневно связываться со своими жертвами. Рассказанные ими истории действительно вызывают неприятные чувства, но чтобы поверить в случившееся, пока остаётся только доверять их честности. TNTMUSIC.ru продолжит следить за действием документального сериала «Покидая Неверленд» и рассказывать о показанном в новых сериях. Посмотреть первую серию вы можете на сайте сайте HBO. Предупреждаем: это платно.

Параллельно с премьерой первой серии документального многосерийного фильма на официально YouTube-канале Майкла Джексона в качестве отвлекающего манёвра появилась полная запись его выступления 1992 года в Бухаресте, прошедшего в рамках The Dangerous Tour. 

Обязательно к прочтению: BBC Radio 2 исключает из ротации синглы Майкла Джексона

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Дайджест ярких звёздных фото

Елена Темникова, Рианна, Тимати, Камила Кабельо.

Кино и сериалы

18-25 марта: что нового в сериалах

Трейлер «Очень странных дел», квест от создателей «Игры престолов», Аня Тейлор-Джой в проекте «Ферзевый гамбит».

Кино и сериалы

11-17 марта: что нового в сериалах

Трейлер «Диеты из Санта-Клариты», проект об аварии в Чернобыле, долгожданная экранизация «100 лет одиночества», предыстория «Властелина колец».

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Самые яркие фото за семь дней

Дженнифер Лопес выходит замуж, Тимати поздравляет дочку с 8 марта, Нюша готовится к возвращению на сцену.

Кино и сериалы

Полный трейлер «Аладдина» уже в сети!

Создатели картины предстаивли новое официальное превью.

Кино и сериалы

4-11 марта: что нового в сериалах

Финальный трейлер «Игры престолов», свежий проект от создателя фильма «Прочь», фантастика «Байки из петли», трейлер «Воина».

Прямой эфир