Тося Чайкина из второго сезона шоу «ПЕСНИ» на ТНТ: «Меня называют Иваном Дорном в юбке»

17.03.2019, 17:44

Интервью TNTMUSIC.ru с яркой участницей нового сезона проекта. Тося Чайкина, самобытная питерская артистка, делающая крутейшую электронную музыку, рассказала нам о том, как участвовала в отборе на «Евровидение», почему прекратила сотрудничество с группой SunSay и для каких фильмов она писала саундтреки. А следующий выпуск шоу «ПЕСНИ» на ТНТ выйдет в эфир 23 марта в 20:00!

Тося ЧайкинаФото: Instagram

Некоторым участникам второго сезона шоу «ПЕСНИ» на ТНТ хватило одного выпуска, чтобы громко заявить о себе и привлечь пристальное внимание зрителей. Тосю Чайкину не запомнить было сложно, и дело здесь не только в ярком образе с розовым «ёжиком» на голове и блёстками на шее. Девушка пишет и исполняет качественный, стильный, «вкусный» синти-поп… Впрочем, далеко не только его. Да и вообще – арт-продуктивность Тоси заставит вашего внутренного прокрастинатора спасаться бегством. В общем, читаем и вдохновляемся.

Твой музыкальный путь - чрезвычайно насыщенный и разноплановый. Ты пишешь всю музыку сама – как песни, так и инструментальные треки. Как ты училась всему этому - самостоятельно или с чьей-то помощью?

Я начала писать песни в 2013-м, когда открыла для себя программу «Frooty Loops». Тогда мы с Андреем Мартыновым создали группу «More Oblakov», и третий участник нашего коллекива, Семён Гуревич, начал обучать меня работать в секвенсоре. Тогда и запустился процесс, а дальше я уже писала сама. Мой дебютный альбом вышел на американском лейбле FFM. Ну а потом я записала ещё несколько альбомов буквально «на коленке» - то есть даже голос записывала на микрофон от ноутбука.

Многие помнят тебя именно по группе More Oblakov, которую вы с Андреем Мартыновым создали буквально за неделю, и тут же стремительно выпустили первый ЕР. More Oblakov уже окончательно перестали существовать?

Да, это произошло ещё в 2014-м. У меня появилась возможность делать музыку самой, и я начала работать с группой SunSay. Остальные ребята тоже ушли в самостоятельное творчество. Если честно, я подумываю переиздать те работы, потому что ни одного нашего альбома нет на iTunes. И у меня есть подозрение, что сейчас наша музыка может взорвать.

Вообще грусть проекта More Oblakov в том, что мы очень мало выступали. Хотя мне кажется, у нас была очень прикольная музыка, мы даже в каком-то смысле опередили время. Через лет 5-6 те электроника и синти-поп, которые мы делали, обрели огромную популярность.

Как ты попала в группу SunSay?

История такая. Я помогала с переездом своему другу. Стою на кухне, готовлю пасту, и тут хоп – заходит Андрей Запорожец. Я ему: «Здорово, я Тося». Чтобы вы понимали, я мечтала о встрече с ним с 14 лет, даже во «ВКонтакте» ему писала. В общем, оказалось, что он снимает квартиру с моим другом.

Ему очень понравилась моя музыка, он сказал: «Ты крутая! Тебя вообще должен слышать весь мир». Он был прямо восхищён моим голосом и предложил мне спеть в паре своих песен. А потом позвал с группой на гастроли. Мы объездили всю Россию и Украину, давали концерты на Бали, ещё много где. Даже участвовали в отборе на «Евровидение» в 2016-м. Так было два года.

Но в какой-то момент мы резко расстались из-за того, что я попала в проект «Ассаи». Я должна была в один день присутствовать на двух концертах, и пришлось выбирать.

А как познакомилась с Лёшей «Ассаи»?

Лёша искал преподавателя по вокалу в Петербурге - и вышел на меня. А уже через месяц мы работали вместе. Но теперь я работаю полностью сама. Мне есть что сказать, у меня своя миссия. Я не отрицаю, что могу как-то по-новому раскрыть себя и своё звучание. Очень жалею, что три альбома выпустила не от своего имени, а от трёх разных. Были ещё псевдонимы «Берри трэйл» и «Inner tones». Это просто очень классная атмосферная музыка, которая прямо просится в кино.

Помимо музыки, ты рисуешь, фотографируешь…

Да, мне близки многие виды искусства. Ну вот, например, обложку на «Песни морю» я нарисовала сама.

Просто иногда хочется что-то выразить не через музыку, и тогда я фотографирую или рисую. Я бы очень хотела возобновить свою работу по написанию музыки для кино и балета.

Кино и балета? Ого!

Да, я писала музыку для балета. Мне было 17, это была постановка молодых хореографов в Мариинском театре. Там мои треки чередовались с музыкой Моцарта. Идеальные этапы демонстрировались под Моцарта, а периоды, когда было дно и ужас, – под мою. Также я написала саундтрек для фильма «О чём шумит русский лес», который потом ездил на Каннский фестиваль. Они взяли и имеющие мои работы, и заказали написать музыку специально под фильм.

Кто из российскких исполнителей тебе близок?

Мне очень нравится новый проект Лизы Ёлки – ЯАVЬ. Ещё люблю группу Cream Soda, Ваню Дорна. Про меня, кстати, многие в комментариях пишут, что я – Дорн в юбке. Я сказала ему об этом лично, когда он давал концерт в Петербурге. Он ответил, что это круто! :)

Читайте также: Многоликий электронщик, фитмейкер PLC и новая Темникова: герои пятого выпуска шоу «ПЕСНИ»

Andy Darling из второго сезона шоу «ПЕСНИ» на ТНТ: «Я опередила Селену Гомес в одном из чартов»

Тося Чайкина рассказала о насилии со стороны бывшего и намекнула на Ассаи